поздравления с днем благодарения

АКЕР , божество земли, а также покровитель умерших, одно из древнейших египетских божеств. Его называли еще и Акеру (множ. число от Акер).

АМЕНТЕТ, имя богини обозначает "запад". В древнем Египте она считалась богиней запада (царства мёртвых), поэтому ее изображали в образе женщины с иероглифом "аментет" ("запад") на голове.

Богиня АММУТ обитала в Зале Маат и ожидала результата суда над душой покойного. Те, чьи души были сочтены недостойными возрождения, предавались ей.

АМОН, имя обозначает "сокрытый", "потаённый", бог солнца. Почитание его началось в городе Фивы, покровителем которых он считался, а затем распространилось и по всему Египту. Священное животное — баран. Изображения Амона встречаются в виде человека, иногда с головой барана.

АМСЕТ , сын Гора, вместе с другими тремя сыновьями Гора выполняет функцию охраны Осириса от его врагов: Сета и его свиты. В погребальной камере, где детей Гора расставляет сам Анубис, Амсет стоял у южной стены.

АНДЖЕТИ , бог древнеегипетского города Джеду. Его изображения известны в облике человека с двумя перьями на голове, с посохом и плетью (или хлопушкой) в руках.

АНУБИС , греческое имя египетского бога Инпу, который покровительствовал умершим. Он известен в образе лежащего шакала чёрного цвета или дикой собаки Саб (или в виде человека с головой шакала или собаки). Анубис-Саб считался судьёй богов (по-египетски "саб" — "судья").

АНУКЕТ - богиня, которая жила на острове Сехель архипелага в районе первого нильского порога. Дочь Хнума и Сатис. Богиня Анукет почиталась в Верхнем Египте и в Нубии.

АПИС - бог в облике быка, считался быком Осириса. На известных изображениях между его рогов часто помещён солнечный диск. Он был самым главным богом плодородия. Аписа почитали с глубокой древности, центром его культа был Мемфис.

АПОП - египетский бог - олицетворение мрака и зла, извечный враг бога солнца Ра. Он был огромным змеем. Его воспринимали как собирательный образ всех врагов солнца. Апоп обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра.

Бог Атон был составной частью богов солнца: Ра и Атума. Про него пели:"Атум в своём Атоне", то есть Атум в солнечном диске; — и:"Тело Ра - Атон", то есть тело Ра - это солнечный диск. В древности Атон выступает как воплощение всех главных богов солнца.

Бог АТУМ - глава гелиопольской девятки богов (Атум, Шу, Теф-нут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида), бог солнца, демиург. В отличие от других солнечных богов, Атум называется вечерним, заходящим солнцем. У него на человеческой голове двойная корона, его называют "владыкой обеих земель", (то есть Верхнего и Нижнего Египта).

АШ , бог Ливийской пустыни, один из древнейших богов. Почитался также у ливийцев.

По представлениям древних египтян человеческая сущность состояла из нескольких элементов. Ба осуществляет все физические функции человека: ест, пьёт и т. д.

БАСТ - богиня-кошка . Она была олицетворением радости и веселья. Священное животное Баст — кошка. Изображали Басет в виде женщины с головой кошки, почти всегда с музыкальным инструментом систром. Особо ее почитали в городе Бубастисе.

БАТА - один из богов-быков . Его почитание началось в городе Кинополе, в котором также чтили Анубиса , считавшегося его братом.

Бог БЕБАН , помощник Сета, божество, с которым они замышляют козни против солнечного бога Ра.

БЕНУ - бог , появился на возникшем из водного хаоса камне-обелиске Бенбен, что знаменовало начало сотворения мира. Бену — "тот, который из себя возник*("бен" — "возникать").

БЕС, бог , изображавшийся в виде карлика, он защищал от злых духов, а также покровительствовал пляскам, музыке, свадебным торжествам.

БУХИС - бог в виде черного быка, помогал в хозяйстве крестьянам, защищал домашних животных от болезней и вымирания. Он родился от небесной коровы, которая произвела также и солнце. Был очень почитаем.

Бог ГЕБ, сын Шу и Тефнут, был богом земли, входил в гелио-польскую эннеаду богов ( Атум , Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида). Обычно изображался в виде человека с короной Нижнего Египта или Верхнего Египта на голове.

Бог ГОР , был сыном Исиды и Осириса. Его имя обозначает "высоту", "небо". Поскольку Гор родился, когда Осирис уже погиб от козней Сета, который захватил власть Осириса, то основной задачей Гора стало восстановление справедливости.

Бог ДУАМУТЕФ , сын Гора , вместе с другими тремя сыновьями Гора выполняет функцию охраны Осириса от его врагов: Сета и его свиты.

Богиня ИСИДА - одна из самых главных богинь египтян. Ее имя определяется как "трон", "место". Она считалась богиней плодородия, воды и ветра, была символом женственности, семейной верности, богиня мореплавания, а также колдовства и магии.

ИУНИТ - богиня египетского города Иуни (греч. Гермонт).

Египетская богиня ИУСАТ . Ей были свойственны некоторые функции Хатор, богини неба. Она также являлась рукой Атума . Священное дерево Иусат — акация ("дерево жизни и смерти").

ИХЕТ - одна из египетских богинь неба, небесная корова, родившая солнце.

ИХИ - египетский бог музыки, сын Хатор, богини неба.

КЕБЕКСЕНУФ , сын Гора , вместе с другими тремя сыновьями Гора выполняет функцию охраны Осириса от его врагов: Сета и его свиты.

КЕБХУТ - египетская богиня прохладной чистой воды, покровительница города Летополиса. Ее представляли в образе змеи и в народном сознании сближали с другой богиней-змеей Уто.

Могущество того или иного бога определяется его близостью в пантеоне к Роду-Праотцу .